Maridaje Bordado en la VI Fiesta de la Vendimia
Dentro del programa de actos de la VI fiesta de la Vendimia a celebrar el 12 de Octubre y durante todo el fin de semana en San Martín del Castañar, se incluye este año, una cata de vinos en honor al patrimonio inmaterial del Bordado de la Sierra de Salamanca, en el que la Denominación de Origen (D.O.) Sierra de Salamanca ha elegido tres vinos con características y cualidades semejantes con tres elementos zoomorfos del universo de motivos del bordado serrano.
Ver el cartel del Evento
En el acto además tendremos ocasión de presentar el Plan EnTre2 de puesta en valor del patrimonio inmaterial del bordado popular de este territorio que actualmente estamos desarrollando en Red Arrayan.
De forma complementaria la plaza de San Martín del Castañar recibirá a los asistentes engalanada con una representación de los Estandartes del Bordado Serrano, que se han realizado por diferentes grupos de vecinos de las localidades de Mogarraz, Cepeda, San Esteban y Santibáñez de la Sierra, haciendo un reconocimiento especial a las personas participantes de estos talleres de inmersión cultural en el que se han conocido y re-creado aspectos del patrimonio inmaterial identitario de este territorio rural de Salamanca.
Los vinos seleccionados y su maridaje con los motivos del bordado son:
Rufete
Frescura, elegancia y suavidad
La Rufete es además la variedad autóctona y predominante en la zona. Se caracteriza por estar altamente adaptada a este territorio, con un racimo de tamaño pequeño y apretado y con un grano de tamaño medio y hollejo fino. Es una variedad sutil, de compleja elaboración, que aporta aromas delicados con recuerdos a frutas rojas y especiados, con taninos dulces y suaves que aportan elegancia y complejidad a los vinos.
Tempranillo
Potencia y estructura
Garnacha
Hierbas de monte, flores y acidez